logo indonesienmagazin

Veranstaltungen

Lissoi-lissoi – Palmweinzapfer und Trinkkultur bei den Batak
Do, 22. Juni 2017, 19:00

 

 Logo; Quelle: Zur Verfügung gestellt von Universität Hamburg  / AAI 

 

 

Einladung zu einem Vortrag mit Prof. Uli Kozok zum Thema »Lissoi-lissoi – Palmweinzapfer und Trinkkultur bei den Batak, Indonesien«.

 

Die Zuckerpalme wird in Indonesien vielfach genutzt: Blätter und Rinden dienen als Bau- und Flechtmaterial, Samen und Mark als Nahrungsmittel, während aus dem Saft Palmwein gewonnen wird.

Der soziale und ökologische Wandel gefährdet Nutzung und Fortbestand dieses kulturell wichtigen Baumes. In einem traditionellen Batakdorf gehörten die Palmweinzapfer zu den wenigen Spezialisten.

Prof. Kozok wird in seinem Vortrag auf Sozialorganisation, Ökonomie und Ökologie der Batak-Dorfgemeinschaften eingehen, anhand eines Videos die Gewinnung von Palmwein zeigen und Zeugnisse der Trinkkultur vorstellen, die durch das Volkslied Lissoi-lissoi in ganz Indonesien berühmt geworden ist.

Uli Kozok und ein Palmweinzapfer; Quelle: Uli Kozok

 

Veranstalter: Deutsch-Indonesische Gesellschaft Hamburg e.V., Hamburger Gesellschaft für Austronesistik, Arbeitsbereich Austronesistik, Abteilung für Sprachen und Kulturen Südostasiens, Universität Hamburg

 

Ort: Universität Hamburg, Asien-Afrika-Institut, Edmund-Siemers-Allee 1 (Ost), Raum 122

Unterstützen Sie uns

Mit einem kleinen Beitrag sichern Sie nicht nur unsere Arbeit als Indonesien Magazin Online; sie investieren gleichzeitig in die Stärkung kultureller Vielfalt und die Zukunft einer besonderen Informationsquelle.  ... hier mehr erfahren  

Veranstaltungen

Letzter Monat Oktober 2025 Nächster Monat
Mo Di Mi Do Fr Sa So
week 40 1 2 3 4 5
week 41 6 7 8 9 10 11 12
week 42 13 14 15 16 17 18 19
week 43 20 21 22 23 24 25 26
week 44 27 28 29 30 31

Newsletter abonnieren

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.